27-09-16 • COMUNICATO STAMPA – Il BIO è giovane e trendy!

27.09.2016

  altri articoli

ec_organic_1_bigIl partenariato europeo per l’innovazione agricola (EIP-AGRI) è l’ente che lavora per promuovere l’agricoltura competitiva e sostenibile “che realizza di più e meglio con meno”. Gli studi del 2015 riguardanti i nuovi insediamenti in agricoltura con l’obiettivo di favorire l’innovazione e l’imprenditorialità (disponibili su: www.eip-agri.eu), parlano chiaro: la maggioranza dei nuovi imprenditori agricoli europei punta sulla sostenibilità e la capacità di fare business, coniugando sempre di più l’agricoltura con altre attività connesse, quali iniziative didattiche con le scuole, partecipazione a mercati di vendita diretta, trasformazione dei prodotti primari, ristorazione, bed&breakfast, ecc. Molte di queste nuove aziende, inoltre, stipulano dei contratti direttamente con associazioni di consumatori locali oppure puntano sull’e-commerce. Ma soprattutto, la maggior parte di loro sono giovani e scelgono il biologico.

E il Friuli Venezia Giulia è un campione ben rappresentativo di questo trend, visto il boom di superfici a biologico (+40% delle superfici nel 2015) e la nutrita presenza di giovani alla guida delle bio-aziende. Chi volesse conoscerli può partecipare alla Biodomenica, il secondo appuntamento autunnale con il mondo del biologico regionale dopo Biofattorie aperte, che si terrà il 2 ottobre 2016 a Trieste, in piazza Goldoni, dalle 9:30 al tramonto. Più di un terzo delle aziende partecipanti alla Biodomenica hanno, infatti, titolari al di sotto dei 40 anni e, oltre a proporre i propri prodotti, presenteranno anche le iniziative che hanno avviato per rafforzare e promuovere la propria attività.

La giornata è organizzata come sempre a livello nazionale da AIAB (Associazioni Italiana per l’Agricoltura Biologica) e rappresenta da anni un’importante occasione d’incontro tra produttori, consumatori, associazioni e istituzioni. La giornata offrirà numerose e stimolanti iniziative per scoprire o approfondire le tematiche del biologico e della sostenibilità. Sono previste, infatti, aree di promozione da parte di aziende agricole biologiche regionali, degustazioni e banchetti di associazioni che promuovono il bio e gli stili di vita green. I bambini potranno divertirsi imparando a realizzare le candele di cera partecipando a un laboratorio proposto da una biofattoria didattica, alla fine del quale sarà offerta una sana e nutriente biomerenda con i prodotti delle aziende presenti. Numerosi anche gli eventi di informazione: presentazione di libri sulla natura e l’agricoltura, divulgazione di iniziative etiche e sostenibili avviate in regione e un’interessante discussione sui problemi legati al mondo dell’apicoltura.

Si segnala, infine, che AIAB FVG consente ai propri soci di acquistare settimanalmente prodotti biologici, locali e di stagione, attraverso il G.O.D.O. (gruppo organizzato di domanda e offerta) in vari punti della regione. Vista l’imminente apertura di un nuovo punto di distribuzione proprio a Trieste, durante la Biodomenica verrà dato ampio spazio alla presentazione dell’iniziativa e all’illustrazione dei vantaggi della filiera corta, biologica e a km zero.

Il programma è scaricabile qui e sulla pagina facebook AIAB FVG.

IL BIO E L’INDUSTRIA

IL BIO E L’INDUSTRIA

Dalla puntata del 15 gennaio 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Questa settimana le coscienze alimentari di più di qualcuno sono state scosse dalla...

BUON ANNO DEL MIGLIO

BUON ANNO DEL MIGLIO

Dalla puntata del 01 gennaio 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare la puntata per intero. Buon 2023 e buon anno del miglio! E’ proprio così, questo in cui stiamo muovendo i primi...

NON È SEMPRE LA STESSA MINESTRA

NON È SEMPRE LA STESSA MINESTRA

di Daniela Peresson - AIAB FVG Articolo pubblicato sul Piccolo il 06.12.2022 Gli appassionati dell’orto sono sicuramente coloro che per esperienza e conoscenza non sgarrano dal rispetto della stagionalità nel consumo di frutta e verdura. Anche se state già pensando a...