11-12-17 • INCONTRO TECNICO: IL PERO COLTIVATO CON IL METODO BIOLOGICO

6.12.2017

  altri articoli

LUNEDÌ 11 DICEMBRE 2017 – ore 17:30
Sala riunioni del CEFAP
Vicolo Resia 3 – Codroipo (UD)

IL PERO COLTIVATO CON IL METODO BIOLOGICO

AIAB FVG in collaborazione con ERSA organizza un incontro allo scopo di approfondire gli aspetti tecnici e commerciali della coltivazione del pero.
Il pero è una specie frutticola che si adatta bene alla coltivazione con metodo biologico soprattutto se si scelgono varietà precoci e non molto sensibili alla maculatura bruna, ad esempio la cultivar William. In una regione frutticola come il Piemonte, dove le condizioni pedo-climatiche sono simili a quelle del Friuli Venezia Giulia, circa il 30% della superficie investita a pero è condotta con metodo biologico. La redditività di questa coltura ha fatto sì che anche in altre regioni come Veneto ed Emilia Romagna le superfici siano in continua espansione, in particolare per le produzioni destinate alla trasformazione che spuntano sempre dei prezzi molto interessanti.

Ne parliamo con:

Stefano Vergnani, agronomo libero professionista, Ferrara:
Tecniche agronomiche e problematiche fitosanitarie nella coltivazione del pero con metodo biologico.

Sergio Andreetto, Azienda Agricola Biologica Andreetto Sergio, Bevilacqua (VR):
Esperienze aziendali di coltivazione del pero con metodo biologico nel veronese.

• VOLANTINO

04.12.2023 Visita campo catalogo:

04.12.2023 Visita campo catalogo:

  ECOTIPI DI ORTICOLE INVERNALI: BRASSICACEE E RADICCHI lunedì 04 dicembre 2023 Az. Agr. Pitton Andrea - via della Croce 14 - Rivignano Teor (Udine)     Nelle aziende orticole biologiche friulane la principale forma di vendita delle produzioni è di tipo diretto: in...