Vita nei campi 7 febbraio 2021 – Patate, le diverse scelte varietali

7.02.2021

  altri articoli

Patate, le diverse scelte varietali

di Cristina Micheloni

A guardar fuori dalla finestra non sembra ma è già ora di iniziare a pianificare l’orto, sia per chi lo fa da hobbista (categoria fortemente incrementata dal lockdown) e, ancor di più, per chi lo fa di professione.
Soprattutto per chi fa vendita diretta le patate sono un caposaldo, nel senso che non possono mancare, devono essere buone e anche disponibili per tutto l’anno, o almeno per il periodo più lungo possibile. Dal punto di vista dell’orticoltore, però, bisogna guardare anche alle caratteristiche della pianta ed alle relative esigenze o potenziali difficoltà di coltivazione.
Ecco quindi che scegliere la/le varietà più adatta/e alle condizioni di coltivazione ed alle esigenze dei clienti che poi le acquisteranno è un elemento chiave, che proprio in questo periodo si estrinseca con gli ordini ai fornitori dei tuberi-seme.

Che caratteristiche di devono prendere in considerazione?

  • La forma (ovale, tonda, allungata e bella complicata come quella delle locali cojonaris)
  • il colore della buccia (rossa come la Desiree o gialla come la Agata) ma anche più o meno spessa, resistente ed omogenea
  • il colore della polpa (bianca, gialla e fino al blu o viola delle specialità)
  • la resistenza/tolleranza alla peronospora, principale avversità della coltura, non cosa da poco per chi coltiva in bio, tra queste la Carolus, la Levante la Twister e la Alouette
  • la classe di maturazione (precocissima, quella delle patate novelle, precoce o tardiva) fattore che dipende anche dal momento e condizioni della semina
  • la produttività, anche qui però considerando il terreno, il clima ed metodo di coltivazione, quindi ognuno deve farsi la propria esperienza e non contare solo sulle prove varietali standard
  • la resistenza alla conservazione prolungata, cosa che ne condiziona la disponibilità durante l’anno
  • c’è poi il più complicato aspetto delle caratteristiche organolettiche e delle predisposizioni d’uso. Al di là delle sacrosante preferenze individuali, ci sono patate più farinose o più compatte, più dolci o più sapide, ma soprattutto più adatte alla bollitura piuttosto che alla frittura (come la Agria), a farci il purè piuttosto che gli gnocchi (come la Diva). E poi ci sono quelle jolly, che vanno bene un po’ per tutto ma non sono perfette per nulla, quindi ben si adeguano al consumatore poco attento ma danno poca soddisfazione a chi in cucina si cimenta con passione.
Insomma l’orticoltore attento ha la possibilità di scegliere una combinazione di varietà adatte alla propria coltivazione e farne un punto di eccellenza dell’offerta al consumatore. Ovvio che pure il consumatore deve essere informato ed attento: potrebbe formarsi quella che gli esperti di marketing chiamano una situazione win-win, che in altre parole significa “far tutti contenti”.
Per sentire l’intera puntata clicca QUI
Piccoli orti in famiglia: con l’aiuto delle api

Piccoli orti in famiglia: con l’aiuto delle api

Con l’aiuto delle api Di Daniela Peresson - Articolo pubblicato su Il Piccolo Nell’orto è ormai arrivato il tempo, per i ritardatari che non lo avessero ancora fatto, di portare a conclusione la messa a dimora delle orticole estive: zucchine, cetrioli, angurie, meloni...

Lo scaricabarile tossico di Syngenta

Lo scaricabarile tossico di Syngenta

Lo scaricabarile tossico di Syngenta Di Luca Colombo, Firab Articolo pubblicato su numero XIX/2022 de L’Extraterrestre (Settimanale Ecologista del Manifesto) Era il 2007 quando la Fao organizzò una conferenza internazionale sull’agricoltura biologica nel contesto...

Sovesci: è ora di terminarli

Sovesci: è ora di terminarli

Dalla puntata dell’8 maggio 2022 di Vita nei Campi, di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Qui puoi sentire l'intera puntata del programma. Dopo quel che qualunque friulano chiamerebbe “tanto tontonare” da queste lunghezze d’onda...

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi