20-11-18 • INCONTRO TECNICO: I SOVESCI, UNO STRUMENTO INSOSTITUIBILE PER LA GESTIONE DELLA FERTILITÀ DEI SUOLI

15.11.2018

  altri articoli

MARTEDÌ 20 NOVEMBRE 2018 – ore 17:00
Sala riunioni del CEFAP Vicolo Resia 3 – Codroipo (UD)

I SOVESCI: UNO STRUMENTO INSOSTITUIBILE PER LA GESTIONE DELLA FERTILITÀ DEI SUOLI

L’incontro ha lo scopo di approfondire gli aspetti tecnici e pratici relativi al sovescio, pratica colturale fondamentale per preservare e migliorare la fertilità chimica, fisica e microbiologica del suolo. Questa tecnica svolge un’importante funzione di protezione dell’ambiente in quanto contrasta l’erosione idrica ed eolica dei terreni e riduce il dilavamento dei nitrati nelle acque di falda, oltre a migliorare il contenuto in azoto e sostanza organica del terreno.
Le colture da sovescio, o cover crops, sono uno strumento ormai affermato per una corretta gestione agronomica dell’azienda, in particolare nel settore orticolo e dei seminativi, mentre sono ancora poco impiegate in frutticoltura e viticoltura.
Per capirne di più ne parliamo con:
Stefano Bortolussi, tecnico AIAB FVG settore seminativi;
Andrea Giubilato, tecnico AIAB FVG settore orticolo;
Pascal Legrand, responsabile tecnico Ferri Luigi Sementi;
Oliviero Visintini, viticoltore, Biodistretto di Gramogliano – Corno di Rosazzo.

• VOLANTINO

La carne coltivata

La carne coltivata

Dalla puntata del 10 settembre 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Durante l’estate il desiderio di leggerezza da un lato e il susseguirsi di eventi...

3 Giornate del Biologico in Friuli Venezia Giulia

3 Giornate del Biologico in Friuli Venezia Giulia

L’agricoltura biologica è il modo per affrontare, da cittadini-consumatori e da agricoltori, l’emergenza climatica e quella ambientale, nonchè per dare un futuro di salute e benessere a noi stessi, ai nostri figli e alle comunità in cui viviamo. Il 23 settembre,...

Rosso lampone

Rosso lampone

di Daniela Peresson - AIAB FVG Articolo pubblicato sul Piccolo del 04.08.2023 L’estate finalmente ci permette di godere di una enorme varietà di frutta e ortaggi, diversi per sapori, colori e nutrienti, prodotti che speriamo provenienti, in gran parte, da aziende del...