Scienziati a sostegno del Bio

15.02.2019

  altri articoli

A sostegno del biologico e dei suoi impatti ambientali e sociali, qui sotto si riporta il link a un importante lavoro svolto da un gruppo di ricercatori italiani.

Se siete tecnici, ricercatori, agricoltori, cittadini e condividete quanto scritto, sostenetelo e fatelo circolare.

Il documento su ResearchGate è scaricabile qui: contributi di approfondimento scientifico sull’agricoltura biologica.

A confutare le tesi dei detrattori dell’agricoltura biologica sono:

Gaio Cesare Pacini, professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee, Università di Firenze;
Paolo Bàrberi, professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee e Vice-Presidente di Agroecology Europe, già presidente della European Weed Research Society, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa;
Stefano Bocchi, professore ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee; coordinatore del Centro di Ricerca GAIA 2050, Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali, Università degli Studi di Milano;
Manuela Giovannetti, professore ordinario di Microbiologia Agraria, già preside della Facoltà di Agraria e Direttore Centro Interdipartimentale di Ricerca “Nutraceutica e Alimentazione per la Salute”, Università di Pisa;
Andrea Squartini, professore associato di Ecologia Microbica, Università di Padova;
Claudia Sorlini, professore emerito di Microbiologia Agraria, già preside della Facoltà di Agraria, Università di Milano.

Una sorta di puntuale fact checking quindi, che ha toccato vari aspetti:

  • le differenze di produttività tra agricoltura convenzionale e agricoltura biologica;
  • le alternative al biologico;
  • i prodotti a base di rame e i prodotti chimici di sintesi;
  • la fertilità dei suoli e le emissioni di anidride carbonica;
  • l’innovazione e l’economia di mercato legata ai prodotti di qualità del made in Italy;
  • il valore dell’agricoltura italiana;
  • le soluzioni al problema della sicurezza alimentare.

Come AIAB FVG abbiamo già condiviso, se volete farlo anche voi mandate una mail direttamente a Paolo Bàrberi paolo.barberi@santannapisa.it specificando vostro nome, cognome e qualifica (consumatore interessato, cittadino attivo, allevatore bio, rivenditore, agricoltore, tecnico, ecc…).

Comunità Energetiche, il 10 giugno a Buttrio

Comunità Energetiche, il 10 giugno a Buttrio

Sabato giugno 2023 ore 10:00 Villa di Toppo-Florio - Buttrio (UD) via Morpurgo, 8   Un progetto che AIAB FVG  con Legambiente FVG, Comune di Buttrio, Università degli Studi di Udine, Consorzio delle DOC e Università Svizzera italiana sta realizzando per...

Il vino, il clima e la montagna

Il vino, il clima e la montagna

Dalla puntata del 04 giugno 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Ritorno su un argomento appena sfiorato in passato e ci ritorno perché oggi ci sono maggiori...

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

Dalla puntata del 21 maggio 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca UI per ascoltare l'intera puntata. Appena passato il momento della terminazione dei sovesci autunno-invernali e già è tempo di...