Il biologico a “Vita nei campi”: la camelina

28.04.2019

  altri articoli

La camelina, un’opzione in più per le rotazioni
di Cristina Micheloni

Da qualche mese se ne sente parlare per l’interessante contenuto di antiossidanti, soprattutto omega-3 ma non solo. Sembra proprio interessante sia come olio per uso umano, alimentare ma anche cosmetico, ma anche per uso zootecnico. Infatti oltre al profilo nutrizionale dell’olio, che ad esempio può incrementare il contenuto di omega-3 anche nelle uova, se utilizzato nell’alimentazione delle ovaiole, il panello che “avanza” dalla spremitura contiene una bella quantità di proteine e con gli aminoacidi essenziali che nemmeno la soia apporta.

Per una volta in Friuli non siamo così arretrati e la camelina l’abbiamo già seminata lo scorso autunno. Ora ha una bellissima fioritura e a breve valuteremo il raccolto.

Nel bio ci è di particolare interesse perchè:
• è una coltura autunno-vernina che ci aiuta a diversificare la rotazione, essendo una crucifera;
• richiede ben poco in termini di fertilizzazione e di lavoro;
• ha anche un effetto antinematode;
• lascia libero il suolo presto e consente una seconda coltura.

Ma non facciamoci prendere da facili entusiasiasmi, siamo pur sempre friulani…:
• il seme è molto piccolo, quindi richiede un po’ di cura alla preparazione del letto di semina ed alla semina;
• serve una valutazione delle varietà disponibili che provengono dal Centro Europa, dal Canada ed alcune sono state selezionate in Italia, però c’è ancora un bel po’ di lavoro da fare;
• la spremitura di un seme così piccolo richiede attrezzatura adeguata.

Insomma, si tratta di una bella sfida ed una concreta possibilità, come va di moda dire ora: costruiamone una filiera… ma facciamolo per davvero!

Dimmi che terrazzo hai e ti dirò chi sei! (Prima Puntata)

Dimmi che terrazzo hai e ti dirò chi sei! (Prima Puntata)

di Loretta Cogoi Articolo pubblicato su Il Piccolo del 16/09/2022   Passeggiando lungo le strade di città o mentre siamo in coda al semaforo può capitare, alzando gli occhi verso un balcone o un terrazzo, di venire attratti da una macchia di colore o da una...

Piccoli orti in famiglia: Fragole (seconda puntata)

Piccoli orti in famiglia: Fragole (seconda puntata)

di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo del 19/08/2022 Riprendiamo la descrizione di come realizzare nell’orto o in giardino una piccola aiuola nella quale mettere a dimora delle piante di fragola. Ma quante? Ricordiamo che il primo anno una piantina può...

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

12 Ottobre 2022 Dalle ore 9:00 Presso l'Azienda Agricola "Ecoqua" via Paludo 20, Poincicco di Zoppola (PN) ORTICOLTURA BIOLOGICA Agronomia e mercato in un clima che cambia Incontro tecnico in azienda per approfondire gli aspetti agronomici ed economici...