Il biologico a “Vita nei campi”: un aiuto contro la peronospora e l’oidio

12.05.2019

  altri articoli

Dal lievito un aiuto contro la peronospora e l’oidio
di Cristina Micheloni

Dalle pareti cellulari di uno specifico ceppo di Saccaromices cerevisiae (l’usuale lievito) arriva un aiuto per contenere peronospora, oidio e botrite. La sostanza si chiama cerevisiane e si trova già in commercio.

È un induttore di resistenza, quindi non agisce direttamente contro i patogeni ma stimola la pianta a produrre molecole che contrastano l’attacco dei patogeni stessi. In questo caso stimola la produzione di acqua ossigenata e stilbeni (dei fenoli), ovvero ciò che la pianta produce normalmente quando attaccata. Però in questo caso l’estratto di lievito induce la pianta a produrli prima dell’attacco ed in quantità elevata, in modo da renderla “equipaggiata” a difendersi nel momento in cui i patogeni arriveranno.

Sono state svolte diverse prove in Europa, soprattutto in Francia, su vite ma anche pomodoro, cetriolo e lattuga. I risultati indicano una buona azione ma attenzione però: è un aiuto e non un sostituto! Ci piacerebbe poter dire che con il lievito possiamo fare a meno del rame, purtroppo nella realtà non è così. Ma è pur sempre un utile aiuto, più che necessario in una strategia di riduzione del rame e degli altri fitofarmaci. Esso permette di evitare qualche trattamento rameico nei momenti di minor pressione, ad esempio ad inizio stagione o con andamento climatico favorevole, e di ridurre le quantità di rame nei successivi trattamenti addizionandolo allo stesso.

Si consideri sempre però che ha azione preventiva (come il rame) quindi utilizzarlo con l’infezione in atto non ha alcun effetto.

Infine: a scanso di equivoci, le molecole che la pianta produce per proteggersi dagli attacchi dei patogeni a noi non fanno affatto male! Anzi, spesso sono tra quelle sostenze protettive, nutraceutiche che comperiamo (e paghiamo non poco) in flaconcini, pillole e bustine. Un esempio per tutti: il resveratrolo che è uno dei fenoli che la vite produce anche su induzione del cerevisiane e che vedo in vendita (in polvere e purissimo) anche a 150 € per 100 g (1.500 € al kg!).

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

Dalla puntata del 21 maggio 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca UI per ascoltare l'intera puntata. Appena passato il momento della terminazione dei sovesci autunno-invernali e già è tempo di...

Trapianti di primavera

Trapianti di primavera

di Daniela Peresson - AIAB FVG Articolo pubblicato sul Piccolo il 12.05.2023 Il calendario e le splendide fioriture di questo periodo ci segnalano chiaramente che siamo ormai in piena primavera, ma le condizioni climatiche che hanno interessato la nostra regione in...

Aromi da balcone

Aromi da balcone

di Daniela Peresson - AIAB FVG L’aria frizzante e le prime fioriture di primavera che anche in città si fanno sentire, spingono alla coltivazione di “qualcosa” anche le persone più indifferenti al mondo vegetale. Spesso il tutto si conclude con l’acquisto della solita...