Il biologico a “Vita nei campi”: diversità dentro la coltura, un po’ di chiarezza sui termini

1.09.2019

  altri articoli

Diversità dentro la coltura, un po’ di chiarezza sui termini
di Cristina Micheloni

Vecchie varietà, grani antici, miscugli… vanno di moda e sono termini troppo spesso usati in modo non corretto.

Breve vademecum per capirci qualcosa oltre il marketing:
• varietà di linea pura: individui omozigoti, in pratica identici dal punto di vista genetico (che non sigifica lo siano anche come fenotipo). È quello che di solito comperate per le specie autogame (frumento, orzo, soia). Si possono riprodurre in azienda ma la loro diversità è poca e quindi l’evoluzione limitata. Nelle allogame (mais e pomodoro), di solito si acquistano gli ibridi F1, generati dall’incrocio di due linee pure. Se riprodotti in azienda può succedere un po’ di tutto;
• varietà locali o vecchie varietà: sono popolazioni eterogenee che negli anni si sono evolute localmente e sono state “indirizzate” tramite selezione massale. Mantengono un buon grado di diversità che consente loro di continuare ad evolvere. Punto nevralgico però è la coltivazione su superfici abbastanza ampie da consentirne l’evoluzione ma anche il mantenimento delle caratteristiche originarie;
• miscugli, di varietà locali o vecchie o un po’ di tutto: mescolanza di tante varietà che consente di ovviare a caratteristiche negative di alcune vecchie varietà e aumentare la potenzialità di evolversi. Ovviamente ha più effetto su specie allogame ma funziona anche sulle autogame. Può essere fatto in azienda per semplice mescolanza delle sementi;
• popolazioni composite: è il risultato di molti incroci di parentali, a due a due e per diverse generazioni. Maggiore è il numero di parentali e di incroci, maggiore è la diversità intrinseca. È frutto dell’impollinazione manuale dei genetisti e richiede molto lavoro e conoscenza. Anche qui in Friuli è abbastanza distribuito il cosiddetto “miscuglio SOLIBAM” o “miscuglio Ceccarelli” che però è una composita! E da quest’anno abbiamo in prova due composite di pisello proteico.

Per la selezione evolutiva si può partire da miscugli o da composite, ma I tempi necessari ed I risultati saranno diversi. Invece per scrivere sull’etichetta “grano antico”… troppo spesso basta un buon grafico!

Comunità Energetiche, il 10 giugno a Buttrio

Comunità Energetiche, il 10 giugno a Buttrio

Sabato giugno 2023 ore 10:00 Villa di Toppo-Florio - Buttrio (UD) via Morpurgo, 8   Un progetto che AIAB FVG  con Legambiente FVG, Comune di Buttrio, Università degli Studi di Udine, Consorzio delle DOC e Università Svizzera italiana sta realizzando per...

Il vino, il clima e la montagna

Il vino, il clima e la montagna

Dalla puntata del 04 giugno 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Ritorno su un argomento appena sfiorato in passato e ci ritorno perché oggi ci sono maggiori...

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

Dalla puntata del 21 maggio 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca UI per ascoltare l'intera puntata. Appena passato il momento della terminazione dei sovesci autunno-invernali e già è tempo di...