Il biologico a “Vita nei campi”: la qualità dal punto di vista dei microbi

5.01.2020

  altri articoli

La qualità dal punto di vista dei microbi
di Cristina Micheloni

Dopo gli stravizi di fine anno faremmo bene a guardare come stanno anche gli organismi che vivono al nostro interno, soprattutto quelli che albergano nel nostro intestino. Quello del microbioma e microbiota intestinale è un tema di gran moda, di cui molto si parla ma di cui poi poco si tiene conto nell’agire, ovvero nel mangiare e nel coltivare. Un recente seminario sull’innovazione in agricoltura biologica mi da però l’occasione di collegare, in modo costruttivo spero, ciò che piace al nostro microbiota con una definizione ulteriore della qualità del cibo, che non è solo mancanza di inquinanti o una percentuale in più o in meno di proteina o grassi (siano essi omega 3, 6 o quello che vi piace di più). L’università di Graz è andata a guardare quali microrganismi vivono sulle e dentro le mele bio rispetto a quelle convenzionali, trovando una evidente differenza nella diversità delle specie presenti (circa 40% dei batteri sono diversi) e constatando che nelle mele bio vi è una maggiore diversità di specie.

Lo studio ha poi analizzato le uve bio rispetto a quelle convenzionali, così come le differenze tra varietà e possibile impatto nella selezione varietale, in questo caso delle zucche, ma il discorso si può estendere a tutte le colture.

Ebbene, la diversità è sinonimo di capacità di far fronte ai cambiamenti ed anche agli attacchi di patogeni ed è quindi un elemento della qualità. Qualità ambientale prima, ma che se l’ambiente è il nostro intestino diventa qualità nutrizionale.

Mangiare biodiversità, in tutti i sensi, è il miglior modo per preservarla e fare del bene al pianeta e a noi stessi.

Ecco qui la presentazione: https://tporganics.eu/…/12/oid2019-microbiome-wassermann.pdf

Dimmi che terrazzo hai e ti dirò chi sei! (Prima Puntata)

Dimmi che terrazzo hai e ti dirò chi sei! (Prima Puntata)

di Loretta Cogoi Articolo pubblicato su Il Piccolo del 16/09/2022   Passeggiando lungo le strade di città o mentre siamo in coda al semaforo può capitare, alzando gli occhi verso un balcone o un terrazzo, di venire attratti da una macchia di colore o da una...

Piccoli orti in famiglia: Fragole (seconda puntata)

Piccoli orti in famiglia: Fragole (seconda puntata)

di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo del 19/08/2022 Riprendiamo la descrizione di come realizzare nell’orto o in giardino una piccola aiuola nella quale mettere a dimora delle piante di fragola. Ma quante? Ricordiamo che il primo anno una piantina può...

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

12 Ottobre 2022 Dalle ore 9:00 Presso l'Azienda Agricola "Ecoqua" via Paludo 20, Poincicco di Zoppola (PN) ORTICOLTURA BIOLOGICA Agronomia e mercato in un clima che cambia Incontro tecnico in azienda per approfondire gli aspetti agronomici ed economici...