Ortaggi invernali in festa

23.01.2020

  altri articoli

Coltivando, cucinando o consumando ortaggi di stagione sappiamo benissimo che l’inverno, seppur freddo e buio, ci può regalare un orto ricco di colori, sapori e tradizioni. Stanchi e distratti dal nostro stile di vita frenetico, troppo spesso però non sappiamo apprezzare queste ricchezze. È perciò necessario fermarsi un attimo, ogni tanto, e celebrare assieme quello che la natura (e gli orticoltori) porta sulle nostre tavole in questi freddi mesi invernali.

Proprio questo è stato l’obiettivo del “Giàz”, evento organizzato sabato 18 gennaio da Myrtha Zierock e dall’Azienda Agricola Foradori a Mezzolombardo in Trentino: diversi orticoltori da varie parti d’Italia hanno fatto assaggiare i loro migliori ortaggi a centinaia di persone giunte in azienda per scoprire i gusti e i colori dell’inverno. Dal cavolo riccio al broccolo padovano, dal cardo gobbo al radicchio rosa: erano veramente tanti gli ortaggi invernali insoliti, sconosciuti o semplicemente sottovalutati che hanno reso questo giornata un vero successo.

Ovviamente noi non potevamo mancare! Il nostro banchetto sfoggiava i colorati radicchi dell’Az. Agr. Pitton, il broccolo friulano dell’Az. Agr. La Dulina, brovada e verze rave. A completare la delegazione del Friuli Venezia Giulia c’erano anche l’Orto Felice di Udine e l’Az. Agr. Primo Taio di Trieste.

 

 

Questo evento è stato il culmine di una settimana molto intensa per alcune nostre aziende. L’Az. Agr. Pitton, l’Az. Agr. Tiare dal Gjal e l’Orto Felice hanno infatti accolto nei loro campi una delegazione di orticoltori, chef, giornalisti e ricercatori provenienti dagli Stati Uniti d’America e facenti parte dell’organizzazione “Culinary Breeding Network”. Questa alleanza multisettoriale sta cercando, attraverso la sinergia fra i vari attori, di migliorare il sistema agroalimentare biologico locale dell’Oregon e dello stato del Washington. L’obiettivo della loro visita era quello di confrontarsi con la nostra realtà e trovare ispirazione dalla nostra tradizione orticola, dai nostri cavoli e dai nostri radicchi (pensate che fanno anche la sagra del radicchio a Seattle). Questi incontri si sono rivelati dei momenti di scambio affascinanti: seppur divise da terre e oceani, le piccole aziende biologiche italiane e americane condividono la stessa passione, gli stessi valori e anche gli stessi ostacoli.

Incontri e confronti di questo genere non possono che darci una carica di energia fantastica perché sono la dimostrazione che non siamo soli nel percorso di creazione e consolidamento di filiere di produzione e consumo etiche e sostenibili.

 

Photo credits:
Shawn Linehan Photography
@adriano_mastrilli
@chicoryweek
@culinarybreedingnetwork

Dimmi che terrazzo hai e ti dirò chi sei! (Prima Puntata)

Dimmi che terrazzo hai e ti dirò chi sei! (Prima Puntata)

di Loretta Cogoi Articolo pubblicato su Il Piccolo del 16/09/2022   Passeggiando lungo le strade di città o mentre siamo in coda al semaforo può capitare, alzando gli occhi verso un balcone o un terrazzo, di venire attratti da una macchia di colore o da una...

Piccoli orti in famiglia: Fragole (seconda puntata)

Piccoli orti in famiglia: Fragole (seconda puntata)

di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo del 19/08/2022 Riprendiamo la descrizione di come realizzare nell’orto o in giardino una piccola aiuola nella quale mettere a dimora delle piante di fragola. Ma quante? Ricordiamo che il primo anno una piantina può...

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

12 Ottobre 2022 Dalle ore 9:00 Presso l'Azienda Agricola "Ecoqua" via Paludo 20, Poincicco di Zoppola (PN) ORTICOLTURA BIOLOGICA Agronomia e mercato in un clima che cambia Incontro tecnico in azienda per approfondire gli aspetti agronomici ed economici...