Piccoli orti in famiglia: é arrivata la primavera!

6.05.2020

  altri articoli

E’ arrivata la primavera!

Di Daniela Peresson  – Articolo pubblicato su Il Piccolo del 08/04/2020

Non solo il calendario ma le temperature e le splendide fioriture dei ciliegi di questi giorni, ci dicono che la primavera è arrivata!

Le limitazioni a cui siamo sottoposti spingono a cimentarsi in attività “agricole”, nel terreno intorno a casa o sul balcone più soleggiato, anche chi con terra e coltivazione di ortaggi non ha grande dimestichezza. La prima operazione da fare, se il terreno è adibito al classico praticello da giardino, è lavorarlo con vanga o forca per rompere il cotico erboso. Lavoro faticoso ma da fare solo all’avvio; per chi ha già l’orto basterà, dopo la pulizia dai resti delle ultime colture o dalle nuove infestanti, smuovere il terreno con la forca creando delle fratture” verticali (una volta inserita la forca nel terreno è sufficiente muovere avanti e indietro il manico), senza rovesciare la zolla. Sembrerà strano, ma se vengono apportate regolarmente sostanze organiche (letame, pollina, stallatico…) o coltivati i sovesci, il terreno sarà perfettamente strutturato, soffice e grato di non venir “rovesciato”, portando in superficie quello che sta benissimo ad una certa profondità e viceversa. Prima di questo lavoro è possibile distribuire sulla superficie il compost o le sostanze organiche sopra indicate. Un passaggio con la zappa permetterà poi il rimescolamento, l’affinamento e la preparazione del terreno per i primi trapianti, è bene non polverizzarlo eccessivamente altrimenti alla prima pioggia (che si spera arrivi al più presto) si formerà una perfetta “crosta” superficiale che sarà di ostacolo all’emergenza delle piantine.

Ricordiamo che possono ancora verificarsi dei repentini abbassamenti termici per cui è bene limitarsi alla semina di ravanelli e al trapianto di cappucci e biete rosse, ma anche cicoria, bieta e lattuga coperte però da tessuto non tessuto.

E sul balcone? Se riparato e ben esposto potrà ospitare vasi o vaschette capienti in cui seminare lattuga, radicchietto, rucola, bieta e spinaci, da mangiare poi preferibilmente crudi.

Illustrazioni realizzate da Loreta Cogoi

Dimmi che terrazzo hai e ti dirò chi sei! (Prima Puntata)

Dimmi che terrazzo hai e ti dirò chi sei! (Prima Puntata)

di Loretta Cogoi Articolo pubblicato su Il Piccolo del 16/09/2022   Passeggiando lungo le strade di città o mentre siamo in coda al semaforo può capitare, alzando gli occhi verso un balcone o un terrazzo, di venire attratti da una macchia di colore o da una...

Piccoli orti in famiglia: Fragole (seconda puntata)

Piccoli orti in famiglia: Fragole (seconda puntata)

di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo del 19/08/2022 Riprendiamo la descrizione di come realizzare nell’orto o in giardino una piccola aiuola nella quale mettere a dimora delle piante di fragola. Ma quante? Ricordiamo che il primo anno una piantina può...

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

12 Ottobre 2022 Dalle ore 9:00 Presso l'Azienda Agricola "Ecoqua" via Paludo 20, Poincicco di Zoppola (PN) ORTICOLTURA BIOLOGICA Agronomia e mercato in un clima che cambia Incontro tecnico in azienda per approfondire gli aspetti agronomici ed economici...