carciofi a primavera

8.04.2021

  altri articoli

Carciofi a primavera

Di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo

Ortaggi di particolare interesse sono quelli che possono trovare, oltre che in orto, anche unottima collocazione in giardino, a vantaggio di chi ritiene importante affiancare al piacere della vista, quello del gusto!

Il carciofo è una pianta di questo tipo, sviluppa unabbondante vegetazione con grandi foglie riunite in una rosetta basale, che possono raggiungere anche laltezza di un metro. La parte che utilizziamo in cucina è linfiorescenza, il capolino che, se non raccolto, sboccia in un meraviglioso fiore composto, vellutato al tatto,dallintenso colore violetto, visitatissimo dalle api e da altri insetti impollinatori.

Perché parlarne adesso? In questo periodo si stanno raccogliendo i carciofi locali dei pochi orticoltori che li coltivano nonostante la sensibilità della pianta al freddo, dal quale è bene proteggerla dinverno con paglia e tessuto non tessuto. Ben diversi dalle produzioni provenienti dalle regioni del CentroSud, disponibili dallautunno e per tutto linverno, i carciofi locali si raccolgono a primavera con il vantaggio, coltivandoli nellorto, di poterli degustare appena raccolti.

Ne parliamo in questo periodo anche perché le piantine, reperibili nei vivai, possono essere messe a dimora già nelle prossime settimane, in un luogo protetto e al riparo dalla boraUn terreno ricco di sostanza organica o la distribuzione di letame, compost o stallatico fornirà i nutrienti necessari ad una rapida crescita delle piante che andranno poste ad una distanza (tra le file e sulla fila) di circa 1 metro.

Il carciofo, grazie alla sua rusticità, ben si adatta alla coltivazione biologica; è una pianta perenne che per 6-7 anni può garantire un raccolto primaverile di 10-15 boccioli di diversa dimensione.

Ne consigliamo il consumo a crudo (marinati o in pinzimonio) o una leggera cottura al vapore per apprezzarne il delicato sapore; attenzione alla raccolta però, se troppo tardiva nel capolino si sviluppano lecosiddette barbe che ne riducono fortemente la qualità.

 

 

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

Dalla puntata del 21 maggio 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca UI per ascoltare l'intera puntata. Appena passato il momento della terminazione dei sovesci autunno-invernali e già è tempo di...

Trapianti di primavera

Trapianti di primavera

di Daniela Peresson - AIAB FVG Articolo pubblicato sul Piccolo il 12.05.2023 Il calendario e le splendide fioriture di questo periodo ci segnalano chiaramente che siamo ormai in piena primavera, ma le condizioni climatiche che hanno interessato la nostra regione in...

Aromi da balcone

Aromi da balcone

di Daniela Peresson - AIAB FVG L’aria frizzante e le prime fioriture di primavera che anche in città si fanno sentire, spingono alla coltivazione di “qualcosa” anche le persone più indifferenti al mondo vegetale. Spesso il tutto si conclude con l’acquisto della solita...