Piccoli orti in famiglia: carciofi a primavera

8.04.2021

  altri articoli

Carciofi a primavera

Di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo

Ortaggi di particolare interesse sono quelli che possono trovare, oltre che in orto, anche unottima collocazione in giardino, a vantaggio di chi ritiene importante affiancare al piacere della vista, quello del gusto!

Il carciofo è una pianta di questo tipo, sviluppa unabbondante vegetazione con grandi foglie riunite in una rosetta basale, che possono raggiungere anche laltezza di un metro. La parte che utilizziamo in cucina è linfiorescenza, il capolino che, se non raccolto, sboccia in un meraviglioso fiore composto, vellutato al tatto,dallintenso colore violetto, visitatissimo dalle api e da altri insetti impollinatori.

Perché parlarne adesso? In questo periodo si stanno raccogliendo i carciofi locali dei pochi orticoltori che li coltivano nonostante la sensibilità della pianta al freddo, dal quale è bene proteggerla dinverno con paglia e tessuto non tessuto. Ben diversi dalle produzioni provenienti dalle regioni del CentroSud, disponibili dallautunno e per tutto linverno, i carciofi locali si raccolgono a primavera con il vantaggio, coltivandoli nellorto, di poterli degustare appena raccolti.

Ne parliamo in questo periodo anche perché le piantine, reperibili nei vivai, possono essere messe a dimora già nelle prossime settimane, in un luogo protetto e al riparo dalla boraUn terreno ricco di sostanza organica o la distribuzione di letame, compost o stallatico fornirà i nutrienti necessari ad una rapida crescita delle piante che andranno poste ad una distanza (tra le file e sulla fila) di circa 1 metro.

Il carciofo, grazie alla sua rusticità, ben si adatta alla coltivazione biologica; è una pianta perenne che per 6-7 anni può garantire un raccolto primaverile di 10-15 boccioli di diversa dimensione.

Ne consigliamo il consumo a crudo (marinati o in pinzimonio) o una leggera cottura al vapore per apprezzarne il delicato sapore; attenzione alla raccolta però, se troppo tardiva nel capolino si sviluppano lecosiddette barbe che ne riducono fortemente la qualità.

 

 

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

FORMAZIONE IN CAMPO – Visita In Azienda

12 Ottobre 2022 Dalle ore 9:00 Presso l'Azienda Agricola "Ecoqua" via Paludo, Poincicco di Zoppola (PN) ORTICOLTURA BIOLOGICA: agronomia e mercato in un clima che cambia Incontro tecnico in azienda per approfondire gli aspetti agronomici ed economici dell'orticoltura...

Le Giornate del Biologico in Friuli Venezia Giulia

Le Giornate del Biologico in Friuli Venezia Giulia

Dalla puntata del 25 Settembre 2022 di Vita nei Campi, di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Cliccando QUI puoi ascoltare la puntata per intero. Dovrei parlarvi della Giornata Europea del Biologico e di come sia diventato un...

3 Giornate del Biologico in FVG

3 Giornate del Biologico in FVG

Il 23 settembre è stato dichiarato dal Parlamento Europeo, assieme al Consiglio ed alla Commissione, la giornata europea del biologico. AIAB FVG invita tutti a celebrarlo non solo venerdì 23 ma per tutto il fine settimana: una rosa di opportunità per comprendere...