Piccoli orti in famiglia: il via a semine e trapianti

23.04.2021

  altri articoli

Il via a semine e trapianti

Di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo

A partire dalla fine di aprile il rischio di gelate notturne dovrebbe essere ormai scongiurato e quindi è finalmente possibile dedicarsi a semine e trapianti anche delle orticole più sensibili agli abbassamenti termici.

Le lavorazioni di preparazione delle aiuole devono sempre essere eseguite in condizioni di terreno asciutto, evitando di rovesciare le zolle cioè invertire la naturale stratificazione del suolo.

Lutilizzo di attrezzature quali motozappe, andrà limitato agli orti di grandi dimensioni mentre nei piccoli orti familiari sarà sufficiente lavorare con i classici attrezzi manuali: la forca per dissodare verticalmente il suolo, la zappa per rompere le zolle ed il rastrello per laffinamento superficiale. Prima della lavorazione andranno eventualmente distribuiti compost, letame o stallatico che verranno così mescolati al terreno.

Che cosa seminare?

Lattuga e radicchietto da taglio assieme a rucola, cicoria, spinaci e bieta, tutti seminati a spaglio; alcuni fra questi ortaggi potranno anche essere trapiantati (con piantine acquistate in vivaio e poste ad una distanza di 20-25 cm) per sviluppare un bel cespo. Nel caso di ritorni di freddo si potranno coprire le aiuole con del tessuto non tessuto per proteggere le piante.

Certamente un piccolo orto p fornire almeno una parte delle verdure consumate in famiglia, ma la coltivazione di qualche orticola in vaso o in cassetta, in terrazzo o sul balcone, può dare comunque buoni risultati produttivi e indubbiamente grande soddisfazione!

I trapianti delle classiche colture estive, cetrioli e zucchine, pomodori, peperoni e melanzane, potranno aspettare i primi giorni di maggio; sono specie, soprattutto le solanacee, che necessitano per la crescita di temperature alte e costanti. È importante anche la temperatura del terreno, influenza infatti lattività degli organismi terricoli, batteri in particolare, che sono i responsabili della trasformazione delle sostanze organiche, soprattutto humus, in sali minerali per le piante.

 

 

Piccoli orti in famiglia: con l’aiuto delle api

Piccoli orti in famiglia: con l’aiuto delle api

Con l’aiuto delle api Di Daniela Peresson - Articolo pubblicato su Il Piccolo Nell’orto è ormai arrivato il tempo, per i ritardatari che non lo avessero ancora fatto, di portare a conclusione la messa a dimora delle orticole estive: zucchine, cetrioli, angurie, meloni...

Lo scaricabarile tossico di Syngenta

Lo scaricabarile tossico di Syngenta

Lo scaricabarile tossico di Syngenta Di Luca Colombo, Firab Articolo pubblicato su numero XIX/2022 de L’Extraterrestre (Settimanale Ecologista del Manifesto) Era il 2007 quando la Fao organizzò una conferenza internazionale sull’agricoltura biologica nel contesto...

Sovesci: è ora di terminarli

Sovesci: è ora di terminarli

Dalla puntata dell’8 maggio 2022 di Vita nei Campi, di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Qui puoi sentire l'intera puntata del programma. Dopo quel che qualunque friulano chiamerebbe “tanto tontonare” da queste lunghezze d’onda...

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi