frutta e verdura a volontà!

24.06.2021

  altri articoli

Frutta e verdura a volontà!

Di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo

Allarrivo dellestate si assiste ad un rallentamento delle attività in orto e in giardino, ferma restando però la necessità di proseguire con la cura delle piante nelle irrigazioni e nelle raccolte.

Un rallentamento del nostro lavoro, in attesa dei trapianti degli ortaggi autunno-vernini e della sistemazione del giardino per le fioriture autunnali, ma non di certo dellattività vegeto/produttiva delle piante che in questo periodo va al massimo!

Complici il caldo, le vacanze, lesplosione delle produzioni estive con i loro sapori e colori o la consapevolezza che esiste una stagione giusta per consumare alcuni tipi di frutta e verdura, magari prodotti nella nostra Regione, siamo in questo periodo più attenti a quanto di vegetale portiamo a casa nella borsa della spesa.

Inoltre non possiamo ignorare il gran parlare di cambiamenti climatici, agricoltura sostenibile estrategia Farm to Fork di cui si discute spesso, siamo consumatori attenti e informati e quindi, che fare?

Piccoli ma significativi passi:

1. Fare lorto: significa trovare spazi e soprattutto tempo da dedicargli, significa fare movimento, stare allaria aperta, conoscere il vero sapore di alcuni ortaggi e, per chi ha bambini intorno, è un ottimo mezzo per far scoprire e appassionare a piante, fiori e frutti, allagricoltura, al cibo sano e alla natura le nuove generazioni che di questo Pianeta dovranno ben presto prendersi cura. 

2. Acquistare e mangiare frutta e verdura vera: un occhio ai banchi del supermercato basta per capire che solo la perfezione è in vendita, ma nei campi non tutto è perfetto; uniformità nelle dimensionie nelle caratteristiche non garantisce la qualità organolettica che spesso non cè. Evitiamo un brillante sacchetto di verdura pulita e lavata a vantaggio di un vero cespo di lattuga, con un po di terra intorno magari 

3. Sostenere gli agricoltori: acquistare in azienda significa conoscere, condividere, supportare un metodo di produzione; se ci preoccupa la salute dellambiente in cui viviamo e la qualità del cibo che mettiamo nel piatto, sostenere gli agricoltori biologici con lacquisto dei loro prodotti può essere un buon inizio. 

4. Il 2021 è lAnno della frutta e della verdura per la FAO Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, che ha scelto di dedicare il 2021 alla frutta e alla verdura per sottolineare i benefici dei vegetali sul nostro organismo, ma anche per migliorare la produzione alimentare rendendola più sana e sostenibile e ridurre le perdite e gli sprechi alimentari.

Festeggiarin qualche modo questa celebrazione è importante, la stagione è quella giusta!
Comunità Energetiche, il 10 giugno a Buttrio

Comunità Energetiche, il 10 giugno a Buttrio

Sabato giugno 2023 ore 10:00 Villa di Toppo-Florio - Buttrio (UD) via Morpurgo, 8   Un progetto che AIAB FVG  con Legambiente FVG, Comune di Buttrio, Università degli Studi di Udine, Consorzio delle DOC e Università Svizzera italiana sta realizzando per...

Il vino, il clima e la montagna

Il vino, il clima e la montagna

Dalla puntata del 04 giugno 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Ritorno su un argomento appena sfiorato in passato e ci ritorno perché oggi ci sono maggiori...

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

E’ ora di pensare ai sovesci estivi

Dalla puntata del 21 maggio 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca UI per ascoltare l'intera puntata. Appena passato il momento della terminazione dei sovesci autunno-invernali e già è tempo di...