Piccoli orti in famiglia: frutta e verdura a volontà!

24.06.2021

  altri articoli

Frutta e verdura a volontà!

Di Daniela Peresson Articolo pubblicato su Il Piccolo

Allarrivo dellestate si assiste ad un rallentamento delle attività in orto e in giardino, ferma restando però la necessità di proseguire con la cura delle piante nelle irrigazioni e nelle raccolte.

Un rallentamento del nostro lavoro, in attesa dei trapianti degli ortaggi autunno-vernini e della sistemazione del giardino per le fioriture autunnali, ma non di certo dellattività vegeto/produttiva delle piante che in questo periodo va al massimo!

Complici il caldo, le vacanze, lesplosione delle produzioni estive con i loro sapori e colori o la consapevolezza che esiste una stagione giusta per consumare alcuni tipi di frutta e verdura, magari prodotti nella nostra Regione, siamo in questo periodo più attenti a quanto di vegetale portiamo a casa nella borsa della spesa.

Inoltre non possiamo ignorare il gran parlare di cambiamenti climatici, agricoltura sostenibile estrategia Farm to Fork di cui si discute spesso, siamo consumatori attenti e informati e quindi, che fare?

Piccoli ma significativi passi:

1. Fare lorto: significa trovare spazi e soprattutto tempo da dedicargli, significa fare movimento, stare allaria aperta, conoscere il vero sapore di alcuni ortaggi e, per chi ha bambini intorno, è un ottimo mezzo per far scoprire e appassionare a piante, fiori e frutti, allagricoltura, al cibo sano e alla natura le nuove generazioni che di questo Pianeta dovranno ben presto prendersi cura. 

2. Acquistare e mangiare frutta e verdura vera: un occhio ai banchi del supermercato basta per capire che solo la perfezione è in vendita, ma nei campi non tutto è perfetto; uniformità nelle dimensionie nelle caratteristiche non garantisce la qualità organolettica che spesso non cè. Evitiamo un brillante sacchetto di verdura pulita e lavata a vantaggio di un vero cespo di lattuga, con un po di terra intorno magari 

3. Sostenere gli agricoltori: acquistare in azienda significa conoscere, condividere, supportare un metodo di produzione; se ci preoccupa la salute dellambiente in cui viviamo e la qualità del cibo che mettiamo nel piatto, sostenere gli agricoltori biologici con lacquisto dei loro prodotti può essere un buon inizio. 

4. Il 2021 è lAnno della frutta e della verdura per la FAO Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, che ha scelto di dedicare il 2021 alla frutta e alla verdura per sottolineare i benefici dei vegetali sul nostro organismo, ma anche per migliorare la produzione alimentare rendendola più sana e sostenibile e ridurre le perdite e gli sprechi alimentari.

Festeggiarin qualche modo questa celebrazione è importante, la stagione è quella giusta!
La precisione del bio

La precisione del bio

Dalla puntata del 25 luglio di Vita nei Campi, di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Qui puoi sentire l'intera puntata del programma. Uno dei refrain che promettono di salvarci dagli impatti ambientali negativi dell’agricoltura...

ISCRIZIONE Giornata MACCHINE in CAMPO per il bio 2021🌱

ISCRIZIONE Giornata MACCHINE in CAMPO per il bio 2021🌱

  In seguito al successo della prima edizione tenutasi lo scorso luglio, che ha visto la partecipazione di circa 150 persone e la dimostrazione dinamica di 14 macchine, AIAB FVG, assieme a ERSA FVG, è già all’opera nell’organizzazione della seconda edizione di...

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi