Il successo della Green Food Week

18.03.2022

  altri articoli

Dal 7 all’11 marzo si è svolta la Green Food Week e il parere dei partecipanti è stato molto positivo.

Green Food Week, il cibo amico del Pianeta, è un’iniziativa indirizzata inizialmente alle mense scolastiche, ma aperta a tutta la ristorazione collettiva, quindi anche università, mense aziendali, ecc. e ha l’obiettivo di promuovere il consumo di cibo con impronta carbonica più bassa.

L’obiettivo era rendere più consapevoli e responsabili del peso che l’alimentazione ha sul pianeta. 
Una settimana simbolica per unire i bambini, gli studenti universitari e in generale i consumatori, che hanno consumato dei pasti a minore impatto ambientale, contribuendo, in tantissimi, a un risparmio dei gas serra emessi nell’atmosfera.

Riportiamo le prime considerazioni dell’organizzazione:

“Nel giro di poche settimane abbiamo raggiunto 390.000 pasti sostenibili che i Comuni (per le mense scolastiche) e le mense universitarie si sono impegnati ad offrire in sostituzione a piatti a maggiore impatto ambientale. Hanno aderito a questa iniziativa più di 100  Comuni e più circa 20 enti regionali che gestiscono le mense universitarie e una quindicina di scuole private raggiunte da un passaparola che ha incrociato tante reti diverse: la nostra rete dei Comuni, la RUS (Rete Università Sostenibili), la rete delle politiche locali del cibo e le aziende di ristorazione collettiva che a loro volta si sono fatte portavoce dell’iniziativa verso le realtà dove operano.

Abbiamo assistito all’entusiasmo con cui i Comuni, i cuochi ma anche gli insegnanti si sono messi in gioco per diffondere i valori della sostenibilità attraverso il mangiare insieme a scuola o in università.
Ci sono state anche associazioni e movimenti di genitori che hanno fatto pressioni sui Comuni affinché partecipassero e così è stato.
Credo che questa iniziativa partita dal basso, da un confronto con i Comuni con cui abbiamo un dialogo, abbia funzionato grazie alla condivisione di valori e all’efficacia di una rete che si parla e mette in campo energie per fare cose insieme. E questa è stata una cosa bellissima, che ci ha sorpreso giorno dopo giorno e ci ha emozionato.
Da moltissime realtà ci è arrivato l’invito a rifarla e quindi dopo il #greenfoodweek22 prepareremo il #greenfoodweek23 ma stiamo pensando anche ai #greenfoodwebinar per dare continuità all’evento.”

Sulla pagina facebook di Food Insider e sul sito continueranno a essere caricate informazioni che racconteranno l’evolversi della campagna Green Food Week.

 

Piccoli orti in famiglia: con l’aiuto delle api

Piccoli orti in famiglia: con l’aiuto delle api

Con l’aiuto delle api Di Daniela Peresson - Articolo pubblicato su Il Piccolo Nell’orto è ormai arrivato il tempo, per i ritardatari che non lo avessero ancora fatto, di portare a conclusione la messa a dimora delle orticole estive: zucchine, cetrioli, angurie, meloni...

Lo scaricabarile tossico di Syngenta

Lo scaricabarile tossico di Syngenta

Lo scaricabarile tossico di Syngenta Di Luca Colombo, Firab Articolo pubblicato su numero XIX/2022 de L’Extraterrestre (Settimanale Ecologista del Manifesto) Era il 2007 quando la Fao organizzò una conferenza internazionale sull’agricoltura biologica nel contesto...

Sovesci: è ora di terminarli

Sovesci: è ora di terminarli

Dalla puntata dell’8 maggio 2022 di Vita nei Campi, di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Qui puoi sentire l'intera puntata del programma. Dopo quel che qualunque friulano chiamerebbe “tanto tontonare” da queste lunghezze d’onda...

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi