Incontro per tutti – Il biologico fa comunità

9.06.2022

  altri articoli

📌 IL BIOLOGICO FA COMUNITA’
Sabato 11 giugno dalle ore 10:30 alle 12:30 Villa di Toppo-Florio, Buttrio (UD)
Organizzato da AIAB FVG nell’ambito della 89 Fiera Regionale dei Vini di Buttrio

Biologico non è solo un logo sull’etichetta degli alimenti e non è nemmeno solo una certificazione di aziende agricole e di trasformazione. È anche questo ma, soprattutto, è un metodo agricolo il cui scopo è far stare bene la terra, gli animali, le piante e gli umani, assieme e con mutuo supporto.
Proponiamo un incontro che permetta di conoscere esperienze e persone che hanno fatto del metodo bio lo strumento per costruire delle comunità, tra persone, tra professionisti, tra piante…

L’agricoltura biologica verrà così presentata:
• come base delle comunità del cibo che sottendono i Gruppi Organizzati di Domanda e Offerta (GODO) che AIAB FVG gestisce;
• come valore aggiunto nel ritornare a fare agricoltura in montagna, con Claudio Coradazzi, sindaco di Forni di Sotto ma anche allevatore e coltivatore;
• come enzima per fare della ristorazione scolastica il volano dell’agricoltura locale e della salute pubblica, con Antonio Ciappi direttore generale di Qualità e Servizi, società che gestisce la ristorazione scolastica di diversi comuni toscani, con alcune insegnanti delle scuole primarie della Regione che hanno partecipato all’attività didattica con AIAB FVG e con Cecilia Bartolucci, presidente della Fondazione Comitans;
• come filo rosso che collega i Beni Comuni al pane, con Massimo Moretuzzo, DES Friul di Miec;
• come metodo di ricerca sui temi delle comunità e loro trasformazioni, con Lucia Piani, UNIUD;
• come veicolo di inclusione sociale e benessere di comunità, con don Lorenzo Piola, di Fruts di bosc;
• come aggregante dei viticoltori nel Biodistretto del Chianti, con Monica Coletta e come strumento di miglioramento tecnico con Angelo Divittini della Cooperativa Vitis di Rauscedo;
• come base per le comunità energetiche rurali, con Emilio Gottardo di Legambiente.

Al termine: aperitivo bio!

Moderazione di Cristina Micheloni, presidente di AIAB FVG e conclusioni di Angelo Radica, sindaco di Tollo e presidente di Città del Vino.

Ma l’agricoltura biologica sarà presentata da AIAB FVG anche ai più piccoli, grazie a due interessanti laboratori per bambini che si svolgeranno sempre nell’ambito della Fiera Regionale dei Vini di Buttrio:
sabato 11 giugno alle ore 15:30 –  Il pane biologico: prepariamolo assieme!
domenica 12 giugno alle ore 15:30 – Alla scoperta delle api e del miele biologico.
A conclusione dei laboratori ai bambini sarà proposta una deliziosa e sana merenda con prodotti bio.
Per i laboratori a breve sarà possibile iscriversi sul sito Fiere a Buttrio – Pro Loco Buri.

L’evento è aperto a tutti e non è richiesta prenotazione.

CLICCA QUI per la locandina completa

La carne coltivata

La carne coltivata

Dalla puntata del 10 settembre 2023 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Durante l’estate il desiderio di leggerezza da un lato e il susseguirsi di eventi...

3 Giornate del Biologico in Friuli Venezia Giulia

3 Giornate del Biologico in Friuli Venezia Giulia

L’agricoltura biologica è il modo per affrontare, da cittadini-consumatori e da agricoltori, l’emergenza climatica e quella ambientale, nonchè per dare un futuro di salute e benessere a noi stessi, ai nostri figli e alle comunità in cui viviamo. Il 23 settembre,...

Rosso lampone

Rosso lampone

di Daniela Peresson - AIAB FVG Articolo pubblicato sul Piccolo del 04.08.2023 L’estate finalmente ci permette di godere di una enorme varietà di frutta e ortaggi, diversi per sapori, colori e nutrienti, prodotti che speriamo provenienti, in gran parte, da aziende del...