Chiacchierata sull’arachide con l’agronomo Michael Centa

21.05.2021

Il tecnico Michael Centa di AIAB Friuli – Venezia Giulia ci parla delle caratteristiche principali dell’arachide, alternativa alle colture da seminativo tradizionali che in questi anni risentono sempre più spesso degli effetti negativi dei cambiamenti climatici e di quotazioni di mercato che, in alcuni casi, non consentono agli agricoltori di ottenere remunerazioni soddisfacenti.

Il video è stato girato nei terreni condotti dall’azienda agricola De Munari di San Vito al Tagliamento, che in filiera locale cura coltivazione e essiccazione dell’arachide. Il 2020 è stato il primo anno di sperimentazione della coltivazione biologica dell’arachide in Friuli – Venezia Giulia.

La varietà che viene illustrata nel video appartiene al tipo “Valencia” caratterizzato da seme di piccole dimensioni e sapore dolce. Per approfondimenti sulla coltivazione bio della leguminosa, è possibile consultare il bollettino seminativi 16/2020 sul sito AIAB FVG.

➡️ https://www.aiab.fvg.it/2020/11/09/16-2020-bollettino-seminativi/

Afide lanigero e Orientus Ishidae in meleto biologico

Il tecnico Ferdinando Cestari di AIAB Friuli - Venezia Giulia illustra alcune problematiche fitosanitarie riscontrate in un meleto biologico dell’azienda agricola di Franceschinis Paolo a Mortegliano (UD) nel luglio 2021. In particolare si...

La sarchiatura delle colture a fila

Per le colture a fila le sarchiatrici giocano un ruolo fondamentale. Quelle disponibili si differenziano principalmente per tipologia e configurazione degli organi lavoranti nonché per sistemi di guida: manuale...

Il trapianto delle colture orticole su pacciamatura

La pacciamatura, con teli biodegradabili o tramite pacciamatura vegetale, è una tecnica molto importante in orticoltura biologica. Con tali pratiche e la relativa meccanizzazione, oltre al controllo delle infestanti, si...

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi