Il tecnico Michael Centa di AIAB Friuli – Venezia Giulia ci parla delle caratteristiche principali dell’arachide, alternativa alle colture da seminativo tradizionali che in questi anni risentono sempre più spesso degli effetti negativi dei cambiamenti climatici e di quotazioni di mercato che, in alcuni casi, non consentono agli agricoltori di ottenere remunerazioni soddisfacenti.
Il video è stato girato nei terreni condotti dall’azienda agricola De Munari di San Vito al Tagliamento, che in filiera locale cura coltivazione e essiccazione dell’arachide. Il 2020 è stato il primo anno di sperimentazione della coltivazione biologica dell’arachide in Friuli – Venezia Giulia.
La varietà che viene illustrata nel video appartiene al tipo “Valencia” caratterizzato da seme di piccole dimensioni e sapore dolce. Per approfondimenti sulla coltivazione bio della leguminosa, è possibile consultare il bollettino seminativi 16/2020 sul sito AIAB FVG.
➡️ https://www.aiab.fvg.it/2020/11/09/16-2020-bollettino-seminativi/