Cereali & Legumi

23.02.2024

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Farro, orzo, segale, miglio e grano saraceno…

Mercoledì 28 febbraio ore 18:00 Ex Scuola Elementare San Lorenzo di Fiumicello – Villa Vicentina (Udine).

I cereali sono presenti nel piatto degli italiani più volte durante la giornata, ma il cereale che si nasconde dentro alimenti di produzione casalinga o industriale, è quasi sempre il frumento. Gli altri cereali (e pseudo-cereali) sono numerosi e poco utilizzati, hanno interessanti caratteristiche nutrizionali, sono facili da cucinare e deliziosi in tavola.

Andremo a conoscerli nella produzione locale, negli aspetti nutrizionali e nell’utilizzo in cucina con:
Paola Valdinoci, nutrizionista; Nadia Zorzin e Renzo Nadalutti, AIAB FVG, produttori locali di cereali biologici;
Davide Larise, cuoco di cucina naturale che preparerà alcuni piatti da degustare a conclusione della serata.

Fagioli, ceci, lenticchie, fave e piselli…

Mercoledì 06 marzo 2024 ore 18:00 Ex Scuola Elementare San Lorenzo di Fiumicello – Villa Vicentina (Udine)

II legumi, importanti sostituti delle proteine di origine animale, sono ancora poco utilizzati in cucina, nonostante i vantaggi che la loro coltivazione apporta al suolo e all’ambiente e le pregiate caratteristiche nutrizionali che ne fanno degli ottimi alimenti per una dieta sana ed equilibrata.

Andremo a conoscerli nella produzione locale, negli aspetti nutrizionali e nell’utilizzo in cucina con: Eugenia Andrian, biologa nutrizionista; Stefano Bortolussi, AIAB FVG, agronomo e produttore locale di legumi biologici;
Alessia Fantini, cuoca di cucina vegetale che preparerà alcuni piatti da degustare a conclusione della serata.

Per informazioni:
Daniela 348 7136485 e Emily 351 7002475 AIAB FVG

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