Agricoltura biologica e legumi: nutrono i suoli e le persone.

4.03.2024

  altri articoli

Fagioli, piselli, ceci, lenticchie, lupini, cicerchie …. sono stati essenziali per l’alimentazione umana sin dai primi timidi passi dell’uomo sulla terra.
Prima nelle forme selvatiche e poi in quelle coltivate, i legumi si sono co-evoluti con noi. I legumi secchi hanno assicurato la sopravvivenza di popoli in cammino e di eserciti, nutrendo i terreni dove venivano coltivati e diversificandosi in specie ed ecotipi per meglio adattarsi alle condizioni dei continenti, delle regioni e degli specifici villaggi. Noi oggi ne abbiamo una conoscenza ed un utilizzo distratto ed occasionale, per lo più occulto (dentro l’alimentazione zootecnica o come ingrediente minoritario, ad esempio sotto forma di lecitina), raramente da protagonista del menù. Eppure i legumi sono la chiave della trasformazione verso sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili per migliorare la produzione, la nutrizione, l’ambiente e la vita e soprattutto senza lasciare in dietro nessuno.

Programma

martedì 5 marzo, ore 18.00

con Mauro Rottoli archeobotanico, presidente della Cooperativa di ricerche archeobiologiche ARCO, Como
NON DI SOLO PANE: PREISTORIA E STORIA DEI LEGUMI NELLA DIETA DELL’UOMO

martedì 12 marzo, ore 18.00

con Maria Teresa Lazzaro agroecologa, ricercatrice presso FIBL (Istituto di ricerca dell’agricoltura biologica), Svizzera
LE LEGUMINOSE DA GRANELLA: SISTEMI DI COLTIVAZIONE E MIGLIORAMENTO GENETICO PER RIPORTARLE AL RUOLO DI PROTAGONISTE

martedì 19 marzo, ore 18.00

con Teodardo Calles agronomo, responsabile delle iniziative sui legumi presso la FAO, Roma I LEGUMI NELLA TRASFORMAZIONE DEI SISTEMI AGROALIMENTARI LOCALI E GLOBALI

Per informazioni 0432 1273211

Prenotazione obbligatoria info.mfsn@comune.udine.it

Legumi da granella come cibo quotidiano: i tanti ottimi perchè.

Legumi da granella come cibo quotidiano: i tanti ottimi perchè.

Dalla puntata del 07 aprile 2024 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Come avrete, spero, apprezzato ed ascoltato non solo con le orecchie ma anche con i correlati...

Un’altra leguminosa arborea

Un’altra leguminosa arborea

Dalla puntata del 25 marzo 2024 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Dopo il carrubo un altro albero della fantastica famiglia delle leguminose: il tamarindo....

Quando la leguminosa è aromatica: la liquirizia

Quando la leguminosa è aromatica: la liquirizia

Dalla puntata del 10 marzo 2024 di Vita Nei Campi di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia, l'intervento di Cristina Micheloni. Clicca QUI per ascoltare l'intera puntata. Non finiscono di stupirci le leguminose, o più correttamente fabacee, come sono state rinominate....